Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ред Делишес и Опалесцент. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкая, Л.С. Наумова, В.Е. Харина, И.Л. Ефимова, Т.Г. Причко. Перспективный позднезимний сорт, широко используется в новосадках, с 2002 года включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной или более широкой редкой кроной. Штамб буро-серый. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, почти прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги коленчатые, округлые в сечении, слабоопушенные, красно-коричневые до темно-вишневых. Листья зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, опушенные, продолговатые, овальные с округлым основанием и средневытянутой верхушкой. Черешок длинный, на солнечной стороне от темно-красного до темно-вишневого цвета; также окрашена снизу листа центральная жилка у верхних листьев по всей длине, у средних и нижних – чаще до середины. Край листа очень сильно изогнут, пильчато-городчатый, с чередующимся шагом.
Цветки крупные и средние, блюдцевидной формы, белые со слабым розовым оттенком.
Плоды крупные, реже вышесреднего размера, одномерные, шаровидной или округло-конической формы, ровные или слаборебристые. Поверхность плода гладкая или слабобугристая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтая. Покровная – сплошной румянец от светло- до темно-карминового, занимает половину плода и больше. При позднем съеме плоды окрашиваются практически полностью. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица гладкая, сухая со слабым восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце среднее по ширине и глубине, слаборебристое. Чашечка закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Плоды эффектные, привлекательность
4,6–4,8 балла.
Мякоть светло-желтая, с кремовым оттенком, часто светло-карминовая под кожицей и около чашечки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, плотная. Вкус хороший, улучшается в процессе хранения. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,1 %, сахаров – 10,7 %, кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100 г.
Плоды очень хорошо хранятся, не снижают качества до мая, отлично транспортируются. Редко при хранении наблюдается появление горькой ямчатости у отдельных плодов. Товарность плодов очень высокая – 90–95 %.
Скороплодный, деревья вступают в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на пятый год. Урожайность четырнадцатилетних деревьев до 130 кг/дер.
Продуктивность сорта увеличивается при посадке по уплотненным схемам: 4–5 × 2–3 м. Плодоношение почти регулярное.
В экстремальных погодных условиях последних лет сорт показал высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Сорт практически устойчив к мучнистой росе и бурой пятнистости, слабовосприимчив к парше.
Достоинства сорта: высокая товарность плодов, длительность хранения, пригодность кроны к посадкам высокой плотности; плоды при созревании прочно удерживаются на ветках.
Недостатки сорта: при преждевременном съеме плоды имеют невыраженный вкус.