Раннеосенний сорт американской селекции. В происхождении сорта принимали участие: M. floribunda 821 и сорта – Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные. Районирован с 1996 года по Cеверо-Кавказскому региону.
Дерево сравнительно сильнорослое, высокоовальное, или обратнопирамидальное, округлое, с довольно густой кроной. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины.
Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные, у мелких листьев заостренные основания и верхушки, у более крупных основание округлое; верх пластинки слабоглянцевый, низ слабо- и среднеопушенный; края почти ровные, слабоволнистые, с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью и средним, даже длинноватым, узким, заостренным кончиком, отогнутым вниз и в сторону. Черешки короткие, средние, отходят от стебля под острым углом. Прилистники очень мелкие, узкие, ланцетовидные.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые. Бутоны красные.
Плоды средней величины, среднеуплощенные, округлые, часто асимметричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съеме бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Чашечка плодов средняя, прикрытая, расположена в средней ширины и глубины блюдце с явной бугристостью и пятилучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным «плато» у основания чашелистиков. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая. Семенные гнезда сравнительно узкие, вытянутые, открытые в осевую полость, средней ширины.
Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй – третьей декадах августа. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13 %, сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г, Р-активных веществ – 115 мг/100 г сырой массы.
Плоды к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги. Продолжительность хранения один-два месяца.
Транспортабельность тплодовå высокая. Товарность плодов хорошая – 88–90 %.
Плоды вполне пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 25 т/га и более. Зимостойкость сорта средняя. Сорт имеет ген иммунитета к парше – ген Vf (Rvi6). К мучнистой росе восприимчив.
Достоинства сорта: иммунен к парше, плоды высоких потребительских качеств.
Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.