Зимний сорт Свердловской селекционной станции садоводства – структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН»). Получен от свободного опыления сорта Россошанская десертная. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Проходит Госиспытание с 2017 года.
Дерево высокорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.
Побеги средней толщины, коленчатые, буровато-коричневые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средней величины, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с грубой нервацией, пластинка листа плоская, вогнутая, волнистая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды от средних до крупных, массой 145–250 г, округлые или широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средней толщины, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая или зеленовато-желтая; в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая или желтая. Покровная окраска – розоватая, по меньшей части плода или отсутствует. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое, слабоскладчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средние, конические, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, кисло-сладкого, ненасыщенного вкуса, без аромата. Дегустационная оценка 4,1 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,3 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г.
В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Съемная зрелость наступает в конце сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно хорошей зимостойкостью. В полевых условиях в середине зимы с продолжительными морозами до -35,5 °С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 2,0 балла. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: скороплодность, длительный период потребления плодов.