Раннеосенний сорт Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Института цитологии и генетики, Новосибирской зональной станции садоводства. Получен от скрещивания груши уссурийской и сорта Дочь Бланковой. Авторы сорта: И.А. Пучкин, А.А. Кузьмина, В.П. Митковская, В.М. Семейкина, Д.С. Гарапов. Проходит Госиспытание по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 2019 года.
Дерево среднерослое, с овальной, редкой кроной. Тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.
Побеги толстые, коленчатые, голые, коричневато-бурые, чечевички малочисленные. Почки средние, отогнутые, конические, голые. Листья средней величины, обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, пластинка листа слегка вогнутая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды массой 65–107 г, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средней толщины, тусклая, гладкая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, покровная отсутствует. В период потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на меньшей части плода – в виде легкого размытого оранжевого загара, но чаще отсутствует. Плодоножка средней длины, слабоизогнутая. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка открытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, острояйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,8 %, сахаров – 13,5 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г.
В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа – первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 15–20 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. В суровую зиму 2009/2010 годов при -39,5 °С степень подмерзания древесины, плодовых образований, двух-, трехлетних ветвей не превышала 1,0 балла. Устойчив к распространенным в Алтайском крае основным болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая зимостойкость, хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: недостаточная лежкость плодов.