Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания. Получен в МГУ им М.В. Ломоносова от посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская × Папировка). Авторы сорта: С.И. Исаев, В.В Вартапетян, Н.Н. Высоцкая. Сорт принят в Госреестр в 2002 году по Центральному региону.
Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты и облиственности, штамб темно-серый, скелетные ветви наклонно-вертикальные, серые.
Побеги коричневые, прямые, граненые в сечении, средней толщины и длины, междоузлия короткие. Чечевички мелкие, расположены на поверхности, редкие. Почки прижатые, конусовидные, коричневые, хорошо опушенные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным кончиком, морщинистые, с пильчатыми краями. Нижняя поверхность листа сильно опушена, черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.
Плоды средней величины, одномерные, округло-конические, равнобокие, с неравным поперечным диаметром и слабовыраженной ребристостью. Поверхность плода мелкобугорчатая, основная окраска золотисто-желтая, с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка коническая, короткая, блюдце широкое и глубокое, осевая полость малая, семенные камеры полуоткрыты. Сердечко большое, семян мало, они крупные, коричневые.
Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Плоды содержат повышенное количество трех витаминов – А, С, Р: аскорбиновой кислоты – 37 мг/100 г, при этом она хорошо сохраняется при хранении; b-каротина – 0,62 мг/100 г; Р-активных веществ – 450 мг/100 г при отсутствии терпкости плодов; сахаров – 11,2 %, титруемых кислот – 0,65 %, дубильных веществ 78 мг/100 г, пектиновых веществ – 9,8 % на сухой вес.
Потребительская зрелость наступает с середины сентября, и плоды сохраняются до середины января.
Плодоношение родоначального сеянца началось на десятый год его развития; размноженные саженцы вступают в плодоношение на пятый – седьмой год, урожайность хорошая.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокие потребительские качества плодов, их высокая витаминность.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов, их непродолжительная лежкость.