Зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах России в 2001 году.
Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5–2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2–1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях светло-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги зеленовато-коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, сильно опушенные, края мелкогородчатые.
Плоды средней величины, округло-конические, слегка ребристые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, светло-желтая, по большей части плода размытый красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, прямопоставленная.
Мякоть плода белая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,4 %, сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 18,7 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,3 % (на сырую массу).
Продолжительность хранения 120 дней. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы, варенье.
Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год после прививки.
Первые годы плодоношение регулярное, затем плодоношение нерезко периодичное. Урожайность до 80 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая.
В годы эпифитотий паршой поражается не более 1 балла.
Достоинства сорта: естественный карлик, хорошая экологическая приспособленность сорта, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.