Сорт: Яблоня, МАЛЮХА

Осенний сорт, получен в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» от скрещивания колонновидной элиты КВ 103 и сорта Брусничное. Авторы сорта: В.В. Кичина, Н.Г. Морозова, Л.Ф. Тулинова. Включен в Госреестр в 2015 году по Центральному региону.

Дерево среднего роста, компактное, колонновидного типа. Боковых ветвей нет. Кора на штамбе и стволе гладкая, бурая.

Побеги тонкие, прямые, округлые, бурые, голые. Чечевички малочисленные, мелкие. Почки прижатые, средние, удлиненные, конические, гладкие. Цветковые почки гладкие, средней величины, удлиненные. Листья средние, удлиненные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенность слабая. Край листа пильчато-городчатый, ровный. Черешок листа длинный, тонкий, без опушения.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные, средние.

Плоды средние (140 г), среднеодномерные, округло-конические. Поверхность плода гладкая. Кожица средней прочности, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости – светло-желтая, потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска отсутствует. Сердечко небольшое, сердцевидное. Камеры закрытые, средние. Семена средние, кувшинообразные, темно-коричневые. Подчашечная трубка средняя, узкая, котловидная. Плодоножка средняя, прямая. Воронка глубокая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце среднее,

узкое, гладкое.

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности и консистенции, сочная, мелкозернистая. Вкус сладкий. Биохимический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 15,8 %, сахаров – 11,1 %, органических кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,8 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида – 4,5

балла, дегустационная оценка – 4,8.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хорошо хранятся до второй декады октября. Пригоден для приусадебного садоводства. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на второй год. Средняя урожайность достигает 110 т/га. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокие качества плодов.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к парше.

Яблоня, Сорт МАЛЮХА

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, МАЛЮХА, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Случайная выборка из базы сортов

Крыжовник : Малахит
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Автор К.
Черемуха : Сахалинская чёрная
Сеянец от свободного опыления черемухи обыкновенной с острова Сахалин. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Яблоня : Уэлси
Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распро