Летний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный. Авторы сорта: М.А. Лисавенко И.А. Кухарский,
М.А. Сиземова, В.А. Сироткина. Районирован с 1959 года по Западно-Сибирскому, Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной, образованной мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых в основном сосредоточено плодоношение.
Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средние, округло-яйцевидные, с длинным острым кончиком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные. Черешки опушенные, с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды мелкие (30–49 г), округло-конические, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Плодоножка длинная, тонкая, зеленоватая, опушенная. Воронка малая, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, блюдце маленькое, ребристое.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,5 %, титруемых кислот – 1,02 %, дубильных веществ – 217 мг/100 г, аскорбиновой
кислоты – 24,7 мг/100 г, Р-активных соединений – 288 мг/100 г, пектиновых веществ – 5,0 % на сухую массу.
Созревают плоды в конце августа, лежкость 20–30 дней. Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высокого качества.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и исключительная устойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения. Донор устойчивости к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды, при созревании в дождливую погоду кожица плодов растрескивается.