Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания ранетки Лалетино с сортом Папировка. Авторы сорта: Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева, И.А. Веткас. В 1988 году включен в Государственный реестр по Восточно-Сибирскому региону. Распространен в основном в коллективных садах различных регионов Сибири.
Дерево с округлой средней густоты и облиственности кроной. Кора гладкая, зеленоватая. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, на одно-трехлетней древесине.
Побеги прямые, округлые в сечении, средней толщины, коричневато-бурые, слабоопушенные. Почки прижатые, мелкие, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, коротко заостренные, с пильчато-городчатой зазубренностью, с грубой нервацией, светло-зеленые. Опушенность средняя. Черешок средний,
изогнутый у основания, опушенный. Прилистники малые, ланцетовидные, опадают несколько раньше листьев.
Цветки мелкие, мелкочашевидные, розоватые, среднеароматные. Лепестки яйцевидные.
Плоды мелкие, 50–60 г. Форма плодов округлая, суживающаяся к чашечке, некоторые неравнобокие, со швом. Окраска плодов зеленоватая. Покровная окраска – на 2 /3 п лода, размытая, буровато-красная, в б лагоприятные годы кирпично-красная, в хранении сливается в широкие полосы. Плодоножка средняя, прямая, иногда короткая. Толщина средняя. Воронка мелкая, узкая, иногда заплывающая. Оржавленность в виде лучиков. Чашечка полуоткрытая, маленькая, в мелком, узком, чуть бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Осевая полость не соединяется с семенными камерами, в которых часто бывает по 15 семян.
Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий, с пряностью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,5 %, сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,90 %, аскорбиновой кислоты – 37,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 160 мг/100 г, дубильных веществ – 0,13 %.
Съем плодов в начале сентября. Сохраняются плоды до 15–20 декабря. Плоды потребляются в свежем виде, хороши для компотов, пюре, соков.
Сорт средней скороплодности. Начинает плодоносить на пятый-шестой год.
Средний урожай 7,3 т/га, наибольший в пятнадцатилетнем возрасте – 13,7 т/га.
Товарность плодов средняя. Плодоношение нерезко периодичное.
Зимостойкость среди крупноплодных полукультурок хорошая. Сорт с хорошей восстановительной способностью. Устойчив к парше. Плоды за 30 лет не поражались ни разу, листья – очень слабо (0,6 балла), устойчивость к засухе средняя.
Достоинства сорта: величина плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты, универсальное их использование. Устойчивость к парше. Зимний срок потребления плодов.
Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, неравнобокость плодов.