Иммунный к парше (ген Vf (Rvi6)) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от скрещивания Антоновка краснобочка × PR12T67 (Уэлси × F2 M. floribunda). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова и В.В. Жданов. Включен в Госреестр в 2001 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой,
темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.
Бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера, лепестки розовые, округлые, не сомкнуты.
Плоды среднего или вышесреднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода, в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная.
Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды
контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,77 %, аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 436 мг/100 г, пектиновых веществ – 17,8 % (на сухую массу).
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 18,7 т/га.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.