Колонновидный иммунный к парше сорт селекции ВНИИСПК с плодами зимнего созревания, получен от скрещивания колонновидной формы 224-18 (SR 0523 × Важак) с донором иммунитета к парше 22-34-95 (814 × ПА-29-1-1-63). Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, С.А. Корнеева. В 2018 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Деревья колонновидные, среднерослые, достаточно зимостойкие.
Побеги прямые, округлые в сечении, коричневого цвета с сильным опушением. На коре много мелких чечевичек. Почки опушенные, крупные, конической формы, прижаты к побегу. Листья крупные, длиннозаостренные, продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с грубой нервацией, морщинистой и блестящей поверхностью. Пластинка листа сильно опушена, вогнута, изогнута вниз. Край листа волнистый, свернутый, пильчато-городчатый. Черешок средний по толщине и длине, с опушением. Прилистники средней длины, ланцетовидные.
Плоды средней массы (130 г), приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка очень короткая, толстая, прямая. Воронка средняя, тупоконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска на большей части плода, размытая, темно-красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, малозаметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры полуоткрытые,
среднего размера. Подчашечная трубка длинная, широкая, мешковидная. Семена мелкие, широкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности. Привлекательность внешнего вида и вкуса оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,6 %, титруемая кислотность – 0,60 %, P-активных веществ – 224 мг/100 г, витамина С – 4,4 мг/100 г.
Сорт иммунный к парше, скороплодный и урожайный. На карликовом подвое 62-396 урожайность составила 29,4 т/га.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf (Rvi6)), скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.