Зимний сорт, отобран в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» от неизвестных родителей в 1980 году. Авторы сорта: Н.В. Ефимова, В.И. Кашин, В.В. Хроменко. Включен в Госреестр в 2013 году по Центральному региону.
Дерево среднего размера с округлой кроной средней густоты. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, их концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая. Скелетные и полускелетные ветви обильно обрастают плодовыми образованиями, преимущественно простыми и сложными кольчатками, плодовыми прутиками.
Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, голые. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, средние, конические, опушенные. Цветковые почки опушенные, средней величины, удлиненные. Листья крупные, продолговатые, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенность слабая. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный.
Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные, средние.
Плоды средние (135 г), средней одномерности, округло-конические, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица средней прочности, гладкая, тусклая, с налетом. Основная окраска зеленоватая в период съемной зрелости, в период потребительской – беловатая. Покровная окраска по меньшей части плода, красная. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные, многочисленные. Сердечко луковичное среднего размера. Камеры среднего размера полуоткрытые. Семена крупные, ширококонические, коричневые. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Плодоножка короткая, изогнутая, толстая. Воронка средняя, тупоконическая, без оржавленности. Чашечка неопадающая, блюдце среднего размера, широкое, бороздчатое.
Мякоть плодов белая, плотная, скалывающаяся, сочная. Вкус кисловато-сладкий без аромата. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,2 %, сахаров – 11,3 %, титруемых кислот – 0,51 %, пектиновых веществ – 1 %, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида – 4,3 балла, дегустационная оценка – 4,5 балла.
Плоды созревают в первой декаде октября. Сорт пригоден для приусадебного садоводства и промышленного производства. Устойчивость к засухе высокая. В плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность 36 т/га. Высокая устойчивость к парше. Сорт самобесплоден, требуются опылители.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, высокие вкусовые качества, компактность кроны, транспортабельность.