Позднезимний сорт получен на Шарковщинском опорном пункте (Витебская область) Института плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Фольвель и Ренет Симиренко в 1949 году. Авторы сорта: И.П. Сикора, В.И. Сикора, Г.К. Коваленко. Включен в 2002 году в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 1999 года).
Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, компактной, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, коричнево-серая.
Побеги средней толщины, коричнево-бурой окраски, прямые, округлые, опушенные, междоузлия средние; чечевички малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округло-конические, мелкие, опушенные. Листья средние, эллиптические, длиннозаостренные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, темно-зеленые с сизоватым оттенком, пластинка вогнутая, слабо изогнута вниз, опушенность средняя с нижней стороны. Край листа слегка волнистый, мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки средние, удлиненные.
Цветки средние, розовато-белые, со слабым ароматом, бутоны розовые. Лепестки овальные, средние.
Плоды нижесредней величины (110 г), выравненные, правильной округло-конической формы, слегка скошенные, гладкие. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, широкое (иногда варьирует по размерам), гладкое с наличием мелких бороздок.
Плодоножка средней длины и толщины, скошенная. Кожица тонкая или средней толщины, гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого тусклого красновато-коричневого загара, покрывающего часть плода, окраска в состоянии потребительской зрелости светло-зеленая, покровная – тусклая красновато-коричневая в виде размытого румянца. Подкожные точки малозаметные, мелкие, серые, их мало. Чашечка закрытая. Сердечко плода небольшое, луковичное, подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые и средние. Семена темно-коричневые, яйцевидные, средние.
Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,3 %, титруемых кислот – 0,62 %, сахаров – 10,3 %, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября – первой половине октября. Потребительский период продолжается с декабря до июня. Сорт столовый.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на третий год после посадки в сад. Урожайность высокая (при плотности посадки 1666 дер./га до 35 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, транспортабельность и длительный период хранения плодов.
Недостатки сорта: недостаточно крупные и малопривлекательные из-за тусклой окраски плоды.