Раннезимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен от скрещивания гибридной формы 27-7-14 (Розмарин × Прима) и сорта Кандиль краснодарский с применением метода мутационной селекции. Автор сорта С.Н. Артюх. С 2002 года сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, с овальной компактной кроной. Главные ветви с коричневато-серой корой, приподняты вверх. Хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых в основном, начиная с двулетней древесины, формируется урожай. Как правило, с плодами и однолетний побег. Цветение в средние сроки.
Побеги с бордово-красной корой, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении. Чечевички светлые, округлые, густые в нижней части и штриховатые, редкие в верхней. Листья тускло-зеленые, продолговато-яйцевидные, с овальным основанием, с неравными долями и пильчато-городчатой зазубренностью ровных краев, с мелкоморщинистой поверхностью, расположены под острым углом к стеблю на средних по длине и толщине черешках, с шиловидными и узколанцетными прилистниками. Почки удлиненные, у основания с характерным зеленым треугольником – следом от удаленного черешка листа.
Цветки довольно крупные, блюдце- или чашевидные, кремовато-белые, со слабо-розовыми жилками, с длинной голой колонкой пестиков, рыльца которых расположены на уровне или ниже пыльников.
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, сильно удлиненные и усеченно-овальные, с несколько расширенным основанием. Центральные на плодовой сумке – более удлиненные, боковые – менее. К чашечке плоды слегка конические. Ребра слабовыражены, чуть сильнее по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска как при съеме, так и при хранении светло-зеленая. Покровный румянец ярко-лиловый с розовым, сильно выраженный на солнечной стороне: иногда на половину плода или больше. Кожица гладкая, маслянистая, покрыта сильным слоем пруина, еле заметные подкожные точки белые, крупные, редкие, на теневой стороне – в виде серых точек. Воронка чистая, зеленая. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, толстая, у боковых – средней толщины, чуть выдается из воронки. Чашечка полузакрытая, помещается в среднем по ширине и глубине среднескладчатом блюдце. Подчашечная трубка длинная воронковидная. Осевая полость широко раскрытая, с семенными камерами сообщена широкими щелями. Семена узкие, кувшинообразные, с острыми длинными носиками, светло-коричневые, по 3–5 штук в одной камере.
Мякоть зеленовато-белая с зелеными прожилками, средней плотности, сочная, мелкозернистая, в хранении становится нежной, приятно кисловато-сладкой. Химический состав плодов: содержание сухих веществ –
15,5 %, сахаров – 11,7 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 6–12,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 98–116 мг/100 г.
Съём плодов – середина сентября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В хранении с нарушениями режима плоды заболевают загаром.
Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. Хранятся плоды до февраля. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 93 %. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления высококачественных витаминизированных светлых соков.
Деревья начинают плодоносить на второй-третий год, а через год приносят товарный урожай. Продуктивность сорта высокая: уже в первые четыре-пять лет средний урожай составляет 8 т/га, за 8–10 лет – 32,5 т/га на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га.
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокие, на уровне высокоадаптированных сортов. Сорт иммунен к парше (обладает геном Vf (Rvi6)), толерантен к мучнистой росе.
Достоинства сорта: Память есаулу принадлежит к числу первых сортов на Кубани с иммунностью к парше, отличается ранним вступлением в плодоношение и обильной урожайностью, высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами плодов, адаптивностью к сложным природно-климатическим условиям Северного Кавказа.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов от ветра с запозданием съема плодов.