Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Боровинка и Уральское ребристое. Авторы сорта: М.А. Мазунин и П.А. Жаворонков. Районирован в Уральском регионе с 1986 года.
Дерево высокорослое с раскидисто-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит на приростах прошлого года.
Побеги светло-коричневые, нетолстые, изогнутые. Листья крупные, округло-яйцевидные, лодочкообразные, темно-зеленые, слабоопушенные, края мелкогородчатые.
Цветки крупные, мелкочашевидные, беловато-розовые.
Плоды средней величины, плоскоокруглые. Кожица плода нежная, гладкая, сухая, зеленовато-желтая с красным румянцем, по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная.
Мякоть плода сочная, плотная, кремоватая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химическй состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,5 %, сахаров – 10,6 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 23 мг/100 г.
Продолжительность хранения плодов 70-80 дней. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы, варенье.
Деревья начинают плодоносить на пятый-шестой год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное.
Урожайность до 90 кг с дерева.
Зимостойкость сорта Память Жаворонкова высокая. В годы эпифитотий парши поражается до 2 баллов.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокая урожайность, хороший вкус плодов и красивая окраска плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества, осыпается часть плодов, не достигая съемной зрелости.