Триплоидный сорт с плодами зимнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур получен от опыления в 1974 году сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова, Г.А. Седышева.
Включен в Госреестр в 2001 году по Центрально-Черноземному региону.
Дерево большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов.
Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые, неопушенные, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, прижатые, конические, неопушенные. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая,
слабоопушенная, изогнута вниз. Край листа двоякопильчатый, с крупными волнами. Черешок длинный, опушенный. Цветковые почки крупные, опушенные, округло-конические.
Цветки крупные, блюдцевидные, розовые, в бутонах – интенсивно розовые с пурпуровым оттенком, лепестки округлые, с приподнятыми краями, среднесомкнутые.
Плоды крупные (160 г), одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает большую часть поверхности плода, в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое.
Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Вкус оценивается на 4,3 балла, внешний вид – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,4 %, титруемых кислот – 0,57 %, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 504 мг/100 г, пектиновых веществ – 15,4 %.
Съём плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности. Зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: сильнорослость деревьев.