Позднезимний сорт яблони интенсивного спурового типа селекции СКЗНИИСиВ. Получен от скрещивания гибридной формы селекции Л.М. Сергеева С6-47 (Мигинц × Джонатан) и сорта Прима с применением метода мутационной селекции. Автор сорта С.Н. Артюх. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России в 2000 году по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое в молодом периоде и слаборослое в полном. Крона из овальной переходит в широкоовальную. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, обрастающих веток много, растут вертикально вверх. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаток и плодух, а также на однолетних приростах. Кора на штамбе и основных ветках темно-серая. Цветение очень позднее.
Побеги средние или толстые, ровные, округлые, красные, с опушением в верхней части побега и густыми чечевичками. Листья средней величины, широкояйцевидные, с округлым и неравнодольным основанием, с коротким ровнозаостренным кончиком, сильносложенные, слабоморщинистые в нижней и средней частях. Край листа одно- и двоякогородчатый. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Опушение слабое или среднее. Окраска верхней стороны темно-зеленая, блестящая. Черешок средний или длинный, с розовыми жилками и сплошной красный у основания, прилистники шиловидные или отсутствуют.
Цветки средние, блюдцевидные, лепестки снаружи темно-лиловые, внутри розовые, с короткой голой колонкой пестиков, рыльца которых расположены на уровне пыльников. Бутоны темно-красные.
Плоды вышесредней величины, довольно одномерные, округло-уплощенной формы, слабоасимметричные, слаборебристые, со слегка бугристой верхушкой. Блюдце узкое и глубокое, с заметно складчатыми стенками. Основная окраска при съеме светло-зеленая, в хранении зеленовато-желтая, покровная – интенсивно-лиловый размытый румянец по большей части плода. Кожица маслянистая, со светлыми редкими подкожными точками и густым пруином в глубине узкой воронки с серым войлоком. Плодоножка средней толщины и длины, едва выходит за пределы воронки, окрашена и чуть изогнута. Чашечка маленькая, закрытая или полуоткрытая; подчашечная трубка обратноконусовидная, маленькая. Семенные камеры закрыты. Осевая полость очень узкая. Семена некрупные, хорошо выполненные, светло-коричневые, плосковато-округлые.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, кисловато-сладкая, очень плотная и очень сочная. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,0 %, сахаров – 11 %, титруемых кислот – 0,7 %, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100 г, Р-активных веществ – 120 мг/100 г на сырую массу.
Сорт в условиях Прикубанской равнины считается позднезимним. Обычный срок съема – конец сентября – начало октября. В сухую осень созревающие плоды могут осыпаться от ветра. Продолжительность хранения восемь-девять месяцев. В хранении плоды интенсивно покрываются восковым налетом, плотность мякоти и способность к хранению больше из садов с залужением.
Транспортабельность плодов высокая. Кожица плодов с хорошей регенерационной способностью после механических повреждений. Товарность плодов 95 %.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки на соки.
Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плодоношение регулярное в садах без нарушения технологий интенсивного садоводства.
Продуктивность сорта высокая: среднемноголетний урожай составляет 34,5–40,0 т/га при плотности посадки 1000 дер./га.
Морозо- и зимостойкость сорта высокие. Жаро- и засухоустойчивость сорта хорошие. Сорт высокотолерантен к болезням.
Достоинства сорта: сорт Память Сергееву отличается скороплодностью, регулярной и высокой урожайностью, что обусловлено интенсивной закладкой плодовых почек на кольчатках и однолетних приростах; высокоадаптивен.
Недостатки сорта: осыпаемость созревших плодов от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги.