Раннелетний сорт создан в СКФНЦСВВ от скрещивания сортов Мантет и Папировка тетраплоидная. Авторы сорта: Л.И. Дутова, Е.В. Ульяновская, Т.В. Рагулина, Л.В. Махно, Т.Г. Причко. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2019 года.
Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, светло-коричневая.
Побеги средние, прямые, округлые в сечении, темно-коричневые, со средним количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки средние, прижатые, округлые, опушенные. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов. Листья средние, яйцевидные,
коротко заостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Генеративные почки опушенные, средние, ланцетовидные.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, ароматные.
Плоды среднего и вышесреднего размера (средняя масса 135 г, максимальная – 188 г), плоскоокруглой формы, зеленой окраски. Плодоножка короткая, толстая, прямокосопоставленная. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, среднеоржавленная. Блюдце мелкое, узкое, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, сухая. Подкожных точек мало, они средние, зеленые, слабозаметные. Сердечко среднего размера, репчатое. Камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена среднего размера, средней ширины, округлые, светло-коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, достаточно хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 11,0 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,87 %, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, витамина Р – 66,0 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в конце июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются в течение месяца. Транспортабельность хорошая.
При переработке рекомендуются для получения соков, сидров с выраженной кислотностью во вкусе. Сорт устойчив к мучнистой росе, паршой поражается в средней степени, засухоустойчив. Очень скороплодный. Плодоношение регулярное. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость.