Позднезимний сорт создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от опыления формы 72-11/94 смесью пыльцы (Антей + ВМ41497) в 1986 году. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко. В 2013 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ и в Государственном реестре Беларуси с 2011 года.
Деревья слаборослые, быстрорастущие. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, плодовых сумках, ростовых побегах, регулярно. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе гладкая, серая.
Побеги средней т олщины, т емнокрасной окраски, д угообразные, опушенные; чечевички малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, мелкие, опушенные. Листья средние, удлиненно-округлые, с длиннозаостренной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, с нежной нервацией, пластинка слабоморщинистая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Край листа пильчато-городчатый, ровный. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, крупные, полулунные.
Цвети крупные, мелкочашевидные, розоватые, со слабым ароматом, бутоны светло-розовые. Лепестки овальные, розовато-белые.
Плоды крупные (180 г), правильной округлой формы, одномерные. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Воронка средней глубины и ширины, оржавленность отсутствует. Плодоножка прямая, средней длины и толщины. Кожица плотная, средней толщины, гладкая, слабомаслянистая. Основная окраска кожицы в период съемной зрелости зеленая, покровная – красная, по большей части плода, в виде размытого румянца; окраска в состоянии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – ярко-красная, по большей части плода, в виде размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Чашечка открытая, с неопадающими чашелистиками. Сердечко плода небольшое, эллиптическое, подчашечная трубка воронковидная, узкая, средней длины. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена коричневые, яйцевидные, мелкие.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,1 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 11,68 %, титруемых кислот – 0,85 %, сахаров – 8,25 %, аскорбиновой кислоты – 2,0 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с декабря до конца апреля в хранилище с естественным охлаждением.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на третий год после посадки в сад. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га до 35 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает иммунитетом к парше (ген Rvi 6).
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокая устойчивость к весенним заморозкам, иммунитет к парше.