Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА (г. Горно-Алтайск) – путем опыления сорта Ермаковское горное смесью пыльцы (OR48T47, OR40T43). Авторы сорта: И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, С.А. Макаренко. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону в 2013 году.
Дерево среднерослое. Крона округлая, густая. Ветви прямые, отходят под углом более 60°, направлены вверх. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средние, слабоколенчатые, коричневатые, сильно опушенные, с многочисленными чечевичками среднего размера. Листья средние, удлиненные, коротко заостренные, яйцевидные, зеленой окраски, матовые. Пластинка листа слабовогнутая, изогнута вниз, опушенность сильная, имеет буроватый оттенок.
Край листа крупнодвоякогородчатый, слегка волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, окрашенный с нижней стороны.
Плоды нижесредней массы (80 г), округло-усеченно-конической формы. Плодоножка средняя, прямопоставленная. Воронка средняя, остроконическая, оржавленная. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце среднее, узкое. Кожица грубая, гладкая, блестящая, с налетом. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода интенсивная, размытая, малинового цвета с более темными штрихами. Сердечко небольшое, луковичное.
Мякоть кремовая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Плоды хорошего вкуса (4,0 балла). Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,4 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 9,8 мг/100 г. Съемная зрелость в конце третьей декады августа–начале сентября. Период потребления два месяца.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Средняя урожайность 11,6 т/га.
Зимостойкость в суровые зимы средняя. Полевая устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: скороплодный, устойчивый к парше, привлекательные плоды хорошего вкуса осеннего срока созревания.
Недостатки сорта: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы.