Раннезимний колонновидный сорт селекции ВНИИСПК [224-18 (SR0523 × Важак) – свободное опыление] для суперинтенсивных садов. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова и С.А. Корнеева. В 2015 году сорт принят в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Деревья среднерослые, колонновидные. Кора на основных ветвях гладкая, красновато-бурая. Срастание с подвоем хорошее.
Побеги толстые, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с многочисленными мелкими чечевичками. Почки прижатые, ширококонические, среднего размера. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные,
длиннозаостренные на вершине, темно-зеленые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины, тонкий, опушенный. Цветковые почки опушенные, среднего размера, удлиненные (ланцетовидные).
Цветки мелкочашевидные, средней величины, розовые, без запаха. Лепестки овальные.
Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, шаровидные, широкоребристые, скошенные. Кожица блестящая. Основная окраска кожицы зеленоватая при съеме и зеленовато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части плода, размытая, в виде буровато-красного румянца во время съема и темно-красная в момент потребительской зрелости. Плод покрыт многочисленными мелкими серыми хорошо заметными точками. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, средней ширины, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Сердечко плода среднего размера, репчатое. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Плоды при дегустациях определяются как кисло-сладкие (оценка вкуса 4,3 балла, внешнего вида – 4,4 балла). Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 11,7 %, сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,84 %, аскорбиновой кислоты – 2,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 232 мг/100 г.
В плодоношение вступает на третий год, средняя урожайность сорта на карликовом подвое 62-396 – 49 т/га.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность, высокая товарность плодов.