Позднезимний сорт создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Серуэл и Белорусский синап в 1966 году. Авторы сорта: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова, Е.В. Семашко. Включен в 2002 году в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2003 года).
Деревья среднерослые. Крона округлая, компактная, средней густоты. Смешанный тип плодоношения: плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и концах ростовых побегов. Легко формируется по типу стройного веретена. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, коричневая.
Побеги средней толщины, темно-коричневой окраски, прямые, округлые, слабоопушенные, междоузлия средние; чечевички в среднем количестве, средние. Почки прижатые, округлые, средние, гладкие. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, гладкие, слабоблестящие, с нежной нервацией, зеленые с сизоватым оттенком, пластинка плоская, слабо изогнута вверх, опушенность слабая с нижней стороны. Край листа ровный, мелкозубчатый. Черешок средней длины и толщины, голый. Цветковые почки средние, гладкие, полулунные.
Цветки средние, белые, со слабым ароматом, бутоны светло-розовые. Лепестки круглые, средние.
Плоды вышесредней величины (140 г), овально-конической формы, иногда скошенные. Поверхность плода слаборебристая. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности и толщины, гладкая, блестящая, со слабым восковым налетом. Основная окраска в период съемной зрелости светло-зеленая, покровная – размыто-полосатый красный румянец с более темными полосами и крапинами на
большей части поверхности плода; окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца. Подкожные точки незаметные. Чашечка закрытая. Сердечко плода небольшое, луковичное, подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры полуоткрытые и средние. Семена темно-коричневые, конические, средние.
Мякоть светло-зеленая или белая, плотная, сочная, нежная, тонкозернистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,0 %, титруемых кислот – 0,78 %, сахаров – 9,53 %, аскорбиновой кислоты – 10,4 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября – первой половине октября. Потребительский период продолжается с декабря до июня.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на третий год после посадки в сад. Урожайность высокая (при плотности посадки 1666 дер./га до 45 т/га), плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше и другим грибным болезням очень высокая.
Достоинства сорта: высокая адаптивность, урожайность, хорошие вкусовые качества, транспортабельность и длительный период хранения плодов.