Высокоустойчивый к парше позднеосенний сорт яблони (ген Vm), получен во ВНИИСПК от скрещивания (Антоновка краснобочка × SR0523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, 3.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В Госреестр по Центральному региону включен в 2008 году.
Деревья среднерослые. Крона средней густоты, округлой формы. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые, коричневато-бурые, сильно опушенные. Чечевичек на побеге мало, они мелкие. Почки среднего размера, прижатые, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Листья крупные, яйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой; темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа выпуклая, средней опушенности. Край листа мелкогородчатый, волнистый, кончик листа изогнут вниз. Черешок средней длины и толщины, опушенный.
Цветковые почки средние, удлиненные, опушенные.
Плоды средней массой 150 г, средней одномерности, приплюснутые. Основная окраска плодов зеленоватая при съеме и зеленовато-желтая при созревании. Покровная окраска на половине или меньшей части плода, в виде полос и размытого румянца. Подкожные точки редкие, довольно крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, прямопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, узкая, с оржавленностью средней степени. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце глубокое, широкое, крупнобороздчатое. Сердечко среднего размера, репчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие, с осевой полостью не сообщаются. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная, семена яйцевидной формы, среднего размера, светло-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида плодов 4,5 балла, вкуса – 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,56 %, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до конца декабря.
Достоинства сорта: зимостойкость и урожайность.