Раннезимний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Мекинтош. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. В Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону включен в 2011 году.
Деревья крупные с широкоокруглой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, серая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, бурые, опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, коротко заостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута
вниз, слабоопушенная. Край листа крупногородчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный.
Плоды вышесредней массы (160 г), одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска по всему плоду в виде размытого интенсивного темно-красного со свекольным оттенком румянца. Подкожные точки малочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка средней глубины, остроконическая, средней ширины, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая небольшая. Блюдце слабобороздчатое. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка коническая. Семена крупные.
Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая с избытком кислоты, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, вкус – на 4,2 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,7 %, титруемых кислот – 1,04 %, аскорбиновой кислоты – 8,0 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, могут сохраняться в хранилище до февраля. Транспортабельность плодов хорошая.
Урожайность десяти-тринадцатилетних деревьев на семенном подвое составляет 15 т/га.
Достоинства сорта: урожайность, высокие товарные и потребительские свойства плодов.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к парше и несколько избыточная кислота плодов.