Летний триплоидный иммунный к парше (ген Vf (Rvi6)) сорт яблони получен от скрещивания Редфри × Папировка тетраплоидная, которое проведено в СКЗНИИСиВ. Последующие этапы селекционной работы проведены во ВНИИСПК. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, В.В. Жданов, Г.А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2010 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильно опушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, прижатые. Плоды располагаются в основном на простых и сложных кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, ложкообразная, сильно опушенная. Край листа крупногородчатый, приподнят. Черешок средней длины, толстый, опушенный.
Плоды крупные (230 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые, слабоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Кожица сухая, блестящая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная – по меньшей части плода, в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зеленые, многочисленные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена недоразвитые или отсутствуют.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,71 %, аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 318 мг/100 г.
Съемная зрелость в Орловской области наступает 10–15 августа, потребительский период продолжается до 10 октября.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.