Позднезимний сорт, получен в 1972 году в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице (Польша) от скрещивания сортов Линда и Голден Делишес. Районирован в Центрально-Черноземном регионе в 2017 году. Имеет широкий ареал распространения в производственных насаждениях интенсивного типа. Считается коммерческим сортом.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной, крепкие скелетные ветви, слегка провисающие и создающие большие углы с проводником, позволяют кроне формироваться под «веретено». Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, бурая. Тип плодоношений: простые и сложные кольчатки, однолетние побеги. Сорт обладает достаточной зимостойкостью.
Побеги прямые, средней толщины, красновато-бурые, среднеопушенные. Чечевички многочисленные, средние. Почки прижатые, средние, удлиненные. Листья зеленые, крупные, удлиненные, овально-эллипсовидной формы, длиннозаостренные; гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх. Край листа слегка приподнят, двоякопильчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, слегка опушенный.
Цветки крупные, с бело-розовыми лепестками, ароматные.
Плоды крупные (масса 200–300 г, максимальная – 400 г), средней одномерности, округло-конусовидные, с ребристой верхушкой. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде интенсивного красно-карминового размытого румянца почти по всей поверхности. Подкожные точки серые, многочисленные, средние, слабозаметные. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Сердечко среднее луковичное. Семена средней величины, кувшинообразные, темно-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины, остроконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины, мешковидной формы. Блюдце среднее, широкое и бороздчатое.
Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная и ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 5,0 балла, вкус на 4,8 балла.
Съемная зрелость наступает в первой половине октября. В холодильной камере плоды могут храниться до
7–8 месяцев. Во время хранения возможно поражение горькой подкожной пятнистостью и загаром кожицы.
Использование плодов универсальное.
Сорт достаточно скороплодный, в плодоношение на карликовом подвое М9 вступает на третий год. Средняя урожайность за пять лет плодоношения на этом подвое составила 33,6 т/га. На вегетативно-размножаемых подвоях требуется наличие капельного орошения в сочетании с подкормками элементами минерального питания.
Достоинства сорта: урожайность, плоды высоких товарных и вкусовых качеств, устойчивость к парше и мучнистой росе.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к бактериальному ожогу, склонность к периодичности плодоношения.