Раннезимний иммунный к парше сорт, создан в США путем многократных скрещиваний с использованием вида Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Уэлси, Мекинтош, Мекаун и др. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2000 года.
Деревья среднего размера, крона округлая, раскидистая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая коричневая. Тип плодоношения смешанный: кольчатки и копьеца.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные; со средним количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки прижатые, удлиненные, среднего размера, опушенные. Листья среднего размера, удлиненные, коротко заостренные, темно-зеленые, гладкие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенная средне. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Генеративные почки опушенные, среднего размера, удлиненные.
Плоды среднего размера (135–150 г), округлые. Плодоножка средней толщины, короткая. Воронка глубокая, тупоконическая, средней ширины, с оржавленностью средней степени. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска плодов светло-зеленая; покровная – малиновый, размытый и в виде полос румянец по большей части плода. Подкожных точек много, они среднего размера, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидная. Семена средней длины и ширины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого вкуса (4,4-4,5 балла), с тонким ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,2 %, титруемых кислот – 0,77 %, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100 г, витамина Р – 108,9 мг/100 г, пектина – 0,99 %. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. При хранении поражаются побурением сердцевины. Транспортабельность высокая. Основное направление – потребление в свежем виде, при переработке рекомендуются для получения пюреобразных консервов.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf (Rvi6), устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость и засухоустойчивость средние. Скороплодный. Плодоношение регулярное. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Урожайность высокая, до 36–54 т/га.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, быстрое наращивание урожая, стабильность плодоношения, высокая продуктивность.
Недостатки сорта: недостаточная морозо- и засухоустойчивость, склонность к осыпанию плодов, мельчание плодов при перегрузке, недостаточная лежкость плодов.