Старинный сорт народной селекции, с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам в 1947 году.
Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев и на кольчатках.
Побеги средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. В питомнике Коричное полосатое образует прямые средней толщины однолетки. Кора побегов гладкая, темновато-красная, слабоблестящая. Верхняя часть однолетки довольно хорошо опушена. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые, с округлой вершиной и слабым опушением. Листья удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тисненой («шагреневой») поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабоопушенные. Зазубренность края листа оттопыренная, крупная, неодинаковая, зубчатая. Черешок листа короткий или средний, с небольшими ланцетовидными или шиловидными прилистниками.
Цветки среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному
красноватому фону с солнечной стороны. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисло-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,0 %, титруемых кислот – 0,54 %, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 131 мг/100 г, пектиновых веществ – 9,5 %. Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья.
В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.
Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Среднеустойчив к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточно высокая урожайность, отхождение основных сучьев под острым углом к стволу и легко раскалывающаяся древесина (что часто приводит к разрыву ствола).