Летний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА (г. Горно-Алтайск) – путем скрещивания в 1982 году сорта Ермаковское горное и доноров иммунитета к парше OR48T47, OR40T43 (смесь пыльцы). Авторы сорта: И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская, С.А. Макаренко. Включен в Государственный реестр и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону в 2013 году.
Дерево среднерослое с метлообразной формой кроны. Ветви отходят под углом более 70°, направлены вверх.
Побеги сильно опушенные, зеленовато-коричневые, прямые. Генеративные почки округлые, сильно опушенные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, глянцевые, слабоизогнутые, край городчатый, верхушка вытянутая, основание прямое, молодые листья имеют сильное опушение.
Плоды нижесредней массы (80–110 г), округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная – красный интенсивный румянец на большей части плода. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка мелкая, средней ширины, оржавленность слабая
или отсутствует. Блюдце среднее, со слабой ребристостью. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средняя, цилиндрическая. Семенное гнездо плоское. Семенные камеры закрытые, узкие, центральная полость отсутствует.
Мякоть белая с розоватыми включениями, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший (4,5 балла), кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,1 %, сахаров – 10,5 %, кислот – 0,8 %, витамина С – 25,2 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде августа, период потребления до 30 дней.
В плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Средняя урожайность 13,6 т/га. Плодоносит ежегодно, умеренно.
Зимостойкий сорт. В зиму 2000/01 гг. при понижении температуры воздуха до ˗46 °С, на поверхности снега до ˗51 °С степень подмерзания деревьев сорта составила 2,0 балла, в обычные зимы (с понижением температуры до ˗41 °С) не подмерзает. Восстановительная способность хорошая. Полевая устойчивость
к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость к парше, привлекательность и вкус плодов.
Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы.