Новозеландский сорт (Делишес х Пепин оранжевый Кокса), позднеосеннего срока созревания. Сорт был районирован и достаточно широко распространен на Северном Кавказе.
Деревья среднерослые, в молодом возрасте метловидные, в плодоносящем – шаровидные. Ветви слабоколенчатые, отходят от ствола под острым углом, затем, плавно изгибаясь, поднимаются вверх. Плодоношение сосредоточено на копьецах, плодовых прутиках, кольчаток мало.
Побеги тонкие, коленчатые, серо-коричневые, сильно опушенные, с редкими мелкими чечевичками, в питомнике сильноколенчатые, темно-коричневые. Листья продолговатые, яйцевидные, с округлым основанием и вытянутым кончиком, среднесложенные, в питомнике ложкообразные. Край листа зубчато-городчатый или двоякозубчатый. Лист образует со стеблем угол 90°, опушение густое, окраска темно-зеленая, поверхность глянцевая. Черешок тонкий и длинный, с узкими ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) крупные, среднеуплощенные, округло-конические с широким основанием. Часто неравнобокие, гладкие, крупные. Основная окраска плодов в съемной зрелости зеленоватая, с обширным румянцем из оранжево-красных полос, в хранении становится золотисто-желтой, румянец более яркий. Кожица толстая и грубая, со множеством зеленоватых пятен и ржавых подкожных точек. Плодоножка короткая, тонкая, в пределах воронки. Блюдце мелкое, узковатое, с пологими краями. Чашечка закрытая, воронка широкая и глубокая, с перистой оржавленностью, выходящей за ее пределы.
Мякоть зеленовато-желтая или буроватая, сладкого конфетного вкуса с пряным ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества – 12,5%, сахара – 9-13%, титруемых кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 5-9 мг/100г, Р-активных веществ – 110-150 мг/100г сырой массы.
Плоды снимают в конце августа, и они готовы к употреблению. Лежат в холодильнике до января. Транспортабельность хорошая.
Урожайность ранняя, высокая, до 300 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость в условиях юга хорошие. Среднеустойчив к парше и бурой пятнистости.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, умеренный рост дерева, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки сорта: в средней степени поражается грибными болезнями.
В селекции используется как носитель признака хорошего качества плодов.