Новый устойчивый к парше сорт (ген Vm) с плодами осеннего созревания, Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка Краснобочка × SR0523). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Н.Г. Красова. В 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.
Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабоопушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, ровный.
Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые.
Плоды среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода
в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные мелкие зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3–4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 12,1 %, титруемых кислот – 0,75 %, аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 428 мг/100 г, пектиновых веществ – 14,7 %.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря.
Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 23 т/га.
Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994–1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до ˗36,7 °С, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта.
Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, их пригодность для производства сока.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов при задержке со съемом.