Осенний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Автор сорта С.И. Исаев. С 1993 года включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону.
Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Плодоношение главным образом на кольчатках.
Побеги средней толщины, темно-коричневой окраски, слабоколенчатые, слабоопушенные. Чечевички немногочисленные, мелкие. Листья средней величины, эллиптические, коротко-заостренные. Поверхность листа матовая. Пластинка листа слабовогнутая, опушенная с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый или крупнопильчатый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды средней величины (масса 130 г), плоскоокруглой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабозаметные, немногочисленные. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка средней глубины или мелкая, слабооржавленная. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средней величины, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,55 %, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 17,5.
Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – через две недели после съема. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в середине декабря. Плоды транспортабельны, пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенья и т. д.
Начинает плодоносить на пятый-шестой год после посадки в сад. Урожайность в первые годы плодоношения средняя, но выше, чем у Коричного полосатого. С возрастом нагрузка плодами заметно увеличивается, зато становится периодичной.
Деревья имеют высокую зимостойкость, подмерзание отмечалось лишь после суровых зим, в слабой степени
(1 балл). Плоды и листья выделяются высокой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая урожайность, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, высокая морозостойкость, красивый внешний вид и десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения.