Зимний сорт селекции ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП» [Выдубецкая плакучая × Уэлси]. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, О.Е. Мережко. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону с 2012 года.
Дерево – естественный полукарлик, крона средней густоты, округло-поникшая. Высота дерева на семенном подвое до 3,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях – 1,5–2,0 м, кора на штамбе и главных ветвях коричневато-зеленая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.
Побеги коричневые, дугообразные. Почки средние. Листья средние, широкие, яйцевидные, гладкие, темно-зеленого цвета, направлены в сторону, края листа мелкогородчатые.
Плоды средней массой 150–170 г, максимальной до 320 г, округлой формы, гладкие, правильной формы. Кожица нежная, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка полуоткрытая, блюдце среднее, широкое. Основная окраска при съеме и полной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода буровато-красная. Подкожные точки незаметные. Сердечко среднего размера, яйцевидное. Камеры полуоткрытые, среднего размера.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с пряностью. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,7 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,7 %, аскорбиновой кислоты – 15,8 мг/100 г.
Сорт скороплодный. Плодоносит на второй-третий год после прививки, регулярно. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Продолжительность хранения плодов до 160 дней. Средняя урожайность 19 т/га.
Сорт пригоден для потребления в свежем виде и технологической переработки: на компоты, джемы, варенья. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше.
Достоинства сорта: естественный полукарлик, высокая урожайность, зимостойкость, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов.