Сорт получен в г. Горно-Алтайске НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания в 1963 году отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая × Пепин шафранный) с сортом Уэлси. А вторы сорта: М .А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Включен в Госреестр в 2000 году и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований –кольчатки и копьеца.
Побеги средней толщины, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья средней величины, широкояйцевидные, темно-зеленые, морщинистые, опушенные, с городчатыми волнистыми краями. Прилистники мелкие, серповидные.
Плоды средней массой 57 г, максимальной – 73 г, округлые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – пурпуровая, размытая, на большей части плода. Плодоножка короткая, тонкая; воронка глубокая, с лучистой оржавленностью.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Химический состав плодов: содержание сахаров – до 12,0 %, титруемых кислот – до 0,7 %, аскорбиновой кислоты – до 21,6 мг/100 г, Р-активных соединений – до 200,0 мг/100 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до 60 дней.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Средняя урожайность в г. Горно-Алтайске за 19 лет – 7,6 т/га.
Зимостойкость в критические зимы средняя, восстановительная способность хорошая. Устойчивость к парше средняя, в эпифитотийные годы листья поражаются в средней степени, плоды – в слабой.
Недостатки сорта: в эпифитотийные годы поражается паршой в средней степени, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени.