Зимний иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 года (814 – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2001 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Тип плодоношения смешанный – на кольчатках и копьецах.
Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые, бурые, сильно опушенные. Чечевички на побеге мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа крупно-городчатый, волнистый. Черешки средней длины, толстые, опушенные.
Бутоны бело-розовой окраски, цветок плоской формы, среднего размера; лепестки розовые с более ярко окрашенными прожилками, округлые, несомкнутые.
Плоды средней величины (120 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска по большей части плода, в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка узкая, остроконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, клиновидная. Семена узкие, конические, светло-коричневые.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,0 %, титруемых кислот – 0,52 %, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 433 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15–20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до 20 февраля.
Сорт урожайный. Молодые восьми-одиннадцатилетние деревья в среднем дают 11,7 т/га. Сорт характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)), красивые товарные плоды зимнего созревания с десертным вкусом.
На слаборослых вставочных подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для садов интенсивного типа.