Зимний иммунный к парше сорт (814 × Мекинтош тетраплоидный) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2002 году по Центрально-Черноземному региону.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серого цвета.
Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички на побегах малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.
Бутоны бело-розового цвета, цветок блюдцеобразной формы, среднего размера, лепестки розовые, округлые, несомкнутые.
Плоды средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода, в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце
широкое, глубокое, бороздчатое. Сердечко плода репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,1 %, титруемых кислот – 0,60 %, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 491 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области 15–20 сентября.
Потребительский период продолжается с 15 октября до 25 февраля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков.
По урожайности молодые деревья – 17 т/га.
Деревья характеризуются достаточной зимостойкостью.
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)), урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.