Сорт: Яблоня, Старт

Зимний иммунный к парше сорт (814 × Мекинтош тетраплоидный) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2002 году

по Центрально-Черноземному региону.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички на побегах малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.

Бутоны бело-розового цвета, цветок блюдцеобразной формы, среднего размера, лепестки розовые, округлые, несомкнутые.

Плоды средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода, в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце

широкое, глубокое, бороздчатое. Сердечко плода репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые.

Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,1 %, титруемых кислот – 0,60 %, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 491 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области 15–20 сентября.

Потребительский период продолжается с 15 октября до 25 февраля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков.

По урожайности молодые деревья – 17 т/га.

Деревья характеризуются достаточной зимостойкостью.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)), урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Яблоня, Сорт Старт

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Старт, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Cлучайная выборка из базы сортов

Яблоня : ПАМЯТЬ КЕДРИНА
Зимний сорт получен от скрещивания в 1985 году сортов Кутузовец и Орлик. Авторы сорта: А.А. Кузнецов, О.И. Азаров, Л.Г. Деменина.
Слива китайская : Краса Орловщины
Сорт получен от скрещивания сортов Скороплодная х Китаянка. Оригинатор – ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы:
Яблоня : Братчуд
Зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещив