Позднезимний сорт яблони типа спур. Получен в США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес. Повторно включен в Госреестр РФ с 2019 года по Северо-Кавказскому региону РФ.
Деревья средней или нижесредней силы роста, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Побеги больше средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные, со сближенными междоузлиями. Чечевички средние, малочисленные. Почки прижатые, серые. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, матовые, гладкие, среднезаостренные, край слабоволнистый, зубчатый. Листья на побеге приподняты вверх, расположены среднезагущенно.
Цветки среднего размера, мелкочашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые.
Плоды вышесреднего размера или крупные, конической формы, иногда скошенные, недостаточно одномерные, поверхность среднеребристая, особенно в верхней части. Кожица толстая, с восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – насыщенная темно-карминовая или фиолетово-красная, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, ребристое. Чашечка закрытая. Семенные полости небольшие, закрытые. Семена среднего
размера, коричневые.
Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, мелкозернистая, плотная, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, ароматная. Вкус плодов улучшается в хранении. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,7 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,30 %, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает с третьей декады сентября. Плоды хранятся до апреля, в процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью. Используются в основном в свежем виде, пригодны и для различных видов переработки. В плодоношение вступает на слаборослых подвоях на второй-третий год, урожайность более 40–50 т/га, плодоношение практически регулярное. В условиях погодных стрессов сорт показывает недостаточную зимостойкость и засухоустойчивость.
Относительно устойчив к мучнистой росе, слабоустойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая урожайность, пригодность к интенсивным технологиям выращивания, высокие товарные качества плодов.
Недостатки сорта: низкая морозоустойчивость и непереносимость засухи; слабая устойчивость к парше; поражение плодов горькой ямчатостью при хранении.