Летний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Горноалтайское и Алтайское десертное. Авторы сорта: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 2001 году.
Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.
Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, среднеопушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые, с мелкопильчатыми краями, морщинистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.
Плоды очень мелкие (38–50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует.
Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,1 %, титруемых кислот – 0,70 %, дубильных веществ – 100 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 18,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 133 мг/100 г, пектиновых веществ – 4,85 % на сухую массу.
По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней.
Сорт универсального назначения, ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.
Достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.