Сорт: Яблоня, Смугляночка

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Алтайским десертным. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Принят в Госсортоиспытание в 1994 г. Распространен в приусадебных садах Алтайского края. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах.

Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, среднеопушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые, с мелко-пильчатыми краями, морщи­нистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.

Плоды (рис.) очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Повер­хность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце мелкое, бороздча­тое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует.
Мякоть кремо­вая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (9,1-13,1), титруемых кислот – 0,70% (0,42-0,94), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-266), аскорбиновой кис­лоты – 18,5 мг/100г (5,0-27,1), Р-активных веществ – 133 мг/100г (100-172), пектиновых веществ – 4,85% на сухой вес.
По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт универсаль­ного назначения, ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к парше.

Достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше.

Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.

50e824046bd50384e1066a7ce5b2d8e9

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Смугляночка, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАдыгейскоеАйдаредАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАлтынайАльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАнтоновка обыкновеннаяАркад теньковскийАтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБежин лугБелорусский синапБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБратчудБрянскоеБузовьязовскоеВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВеньяминовскоеВеселовкаВетеранВитаВишневаяВолжанкаВолжская красавицаВосход КубаниВятичГеоргиевскоеГолден ДелишесГорнистГорноалтайскоеГрив Руж (Грив Ред)Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка)ГулливерДагестанское зимнееДагомысскоеДарёнаДачнаяДедушкиноДелишес (Превосходное)Делишес спурДжонаред (Джонатан Ред)Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное)ДивоДин АртДобрыня (Яблоня)ДолгоДолинскоеДочь Антоновки (Снежок)Дочь КоричногоДочь МекинтошаДочь ПапировкиДочь Пепинчика

Cлучайная выборка из базы сортов

Яблоня : Рублевое
Позднелетний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, полученный от гибридизации Антоновки 600-граммовой и Ранет
Смородина черная : Смуглянка
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от опыления сорта Память Мичурина смесью пыльцы сортов Голубка
Яблоня : Исетское позднее
Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания новых уральских сортов Щедрой и Янтаря. Автор: Л. А.