Сорт: Яблоня, Сибирский Сувенир

Летний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы сорта: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Получен от скрещивания сорта Грушовка московская с яблоней ягодной (сибирской). Включен в Госреестр в 1989 году по Западно-Уральскому региону.

Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20–30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, расположены компактно. Плодовые образования – кольчатки.

Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья крупные, коротко заостренные, зеленые, среднеопушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, прилистники полулунные.

Плоды коротко-эллипсоидальной формы, расположены на ветвях грозде- и букетообразно, по массе – среднеплодная полукультурка (до 38 г). Основная окраска желтая, румянец ярко-красный или оранжевый по всему плоду. Плодоножка короткая, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семенные камеры закрытые, семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с легким ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,8 %, титруемых кислот – 1,51 %, дубиль-

ных веществ – 0,3 % на сырую массу, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 224 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,04 %.

Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды транспортабельны, потребляются в свежем виде и очень хороши для различных видов переработки: соков, компотов, пюре, варенья и др. Для приготовления компотов и для маринования плоды используются в целом виде и с плодоножкой.

Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожаи умеренные и регулярные – до 95 кг с дерева. Сорт зимостойкий, неприхотливый, устойчив к парше.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярное плодоношение, высокая витаминность и технологичность плодов, компактно-разреженная крона, одномерность плодов и близкое их расположение друг к другу – положительные признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.

Недостатки сорта: нецелесообразно использовать сорт в загущенных посадках, так как при затенении теряется интенсивность окраски плодов.

Яблоня, Сорт Сибирский Сувенир

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Сибирский Сувенир, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Пасс-Крассан
Зимний сорт. Выведен в Руане (Франция) А. Т. Буабюнелем в 1845 г., а в 1857 г. сорт был выпущен в свет. Сорт был районирован в Се
Яблоня : Аркаим
Зимний сорт селекции «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП» [Выдубецкая плакучая × Уральское зимнее].
Смородина черная : Очарование (Смородина)
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания формы (27-3-63 х Сундербюн-II) и сорта Э