Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сорта Уральский сувенир с донором иммунитета к парше SR0523. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону с 2004 года.
Дерево средней силы роста, с округлой формой кроны средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на основных ветвях гладкая, розовато-серая.
Побеги тонкие, прямые, в сечении округлые, темно-коричневого цвета, слабоопушенные. Листья крупные и средние, гофрированные, зеленые, плоские, эллиптические, с короткозаостренной верхушкой, матовые, с нежной нервацией, изогнуты вниз и часто с килем. Край листа пильчато-городчатый и пильчатый, ровный. Черешок длинный, опушенный.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, ароматные. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Плоды средней массой 120 г, максимальной – 200 г, правильной округлой формы. Поверхность гладкая. Кожица средняя, прочная, сухая. Основная окраска при съеме зеленоватая, покровная – размытый румянец на большей части плода, малиново-красного цвета. Плодоножка длинная, воронка очень мелкая, средняя, с золотисто-бронзовой оржавленностью. Подкожных точек мало, хорошо заметные. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытая. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие, подчашечная трубка средняя, коническая.
Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Химическй состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 14,2 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,5 %, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100 г. Срок созревания осенний, в середине сентября, хранятся до 100 дней. Плоды прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность хорошая.
Сорт достаточно скороплодный. В плодоношение деревья вступают на пятый-шестой год после окулировки. Урожайность хорошая, ежегодная. Средняя урожайность 28,9 кг/дерева (16,1 т/га).
Зимостойкость высокая, в зимы с понижением температуры воздуха до ˗35,2 °С повреждение древесины 0,1 балла. Высокая полевая устойчивость к парше.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, скороплодность, урожайность, крупноплодность и товарность плодов.
Недостатки сорта: не выявлены.