Зимний сорт Саратовской опытной станции садоводства и СГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания Ренета бергамотного с Мекинтошем. Авторы: Г. В. Кондратьева и И. К. Фомина.
Принят на госсортоиспытание по регионам Поволжья и Центральной части РФ с 1997 г. Сорт распространен в специализированных, фермерских хозяйствах и приусадебных садах Саратовской области.
Дерево среднее, крона обратно-пирамидальная, средняя облиственность. Кора на штамбе серая. Плодоношение смешанного типа.
Побеги толстые, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много, средние. Почки отогнуты, средние, удлиненные. Листья округлые, длиннозаостренные, крупные, темно-зеленые, блестящие, край пильчатый.
Цветки крупные, по 6 в соцветии, бутоны розовые, лепестки широкояйцевидные с выемкой сверху, с ярко выраженной нервацией. Окраска бледно-розовая.
Плоды одномерные, массой 140-150 г, плоско-округлые, по форме похожие на Ренет бергамотный. Кожица средней толщины, блестящая. Основная окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска: размытый красный румянец по всей поверхности плода либо по большей его части. Подкожные точки мелкие, белые. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная, иногда с наплывом. Воронка мелкая, средней ширины. Оржавленность слабая. Блюдце глубокое, узкое. Чашечка неопадающая, закрытая, встречаются плоды с полуоткрытой .
Мякоть плотная, кремовая, сочная. Вкус сладковато-кислый (дегустационная оценка 4,2-4,5 балла).
Сорт скороплодный (дает первые плоды на 4-5 год), с ежегодной и высокой урожайностью (до 200 ц/га).
Сорт зимостойкий, степень подмерзания в самые суровые зимы при минимуме температур -35°С (1978/79, 1988/89, 1995/96 гг.) – 0,8-1 балл. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибным заболеваниям, товарность плодов.