Зимний старинный русский сорт, распространившийся из Курской области. Включен в Госреестр в 2018 году по Нижневолжскому региону.
Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся округлыми. Крона образована редкорасположенными скелетными ветвями, в ее построении особенно четко проявляется ярусность: толстые ветви главных порядков расходятся под большими углами четкими ярусами, почти мутовками. Плодоношение – на массивных ветвистых кольчатках.
Побеги толстые, темно-коричневые, с короткими междоузлиями и многочисленными крупными чечевичками. Листья крупные, довольно длинные, овальные, с округлым основанием. Листовые пластинки слабоизогнутые, сложенные, с ровной поверхностью в центре, блестящие, темно-зеленые, интенсивно опушенные. Края волнистые, крупнозазубренные пильчатые. Черешки листьев сравнительно длинные, толстые. Прилистники крупные, широколанцетовидные.
Плоды в средней степени и более уплощенные, конические, выпуклые к верхушке, слаборебристые, часто
несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая, желтеющая при созревании. На солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с неясными полосами.
При хранении плоды приобретают золотистый оттенок и привлекательный вид.
Плодоножка довольно длинная, выдается за края воронки. Воронка довольно глубокая, средней ширины, иногда с грубой оржавленностью кожицы. Чашечка большая, но чаще средней величины, закрытая или полуоткрытая, подчашечная трубка чашевидная, средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Сердечко и семенное гнездо большие, иногда несколько приближены к чашечке. Семенные камеры слегка приоткрытые, осевая полость узкая.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с заметным ароматом, сравнительно невысоких качеств. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 15,1 %, сахаров – 9,4 %, титруемых кислот – 0,37 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, отношение сахара к кислоте – 29,5 (56,9), фенольных соединений – 422 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,47 % (на сырую массу).
Плоды созревают в конце сентября и начале октября, лежат до марта включительно, при хранении теряют кислоту полностью и становятся совсем пресными. Плоды потребляются в свежем виде.
Деревья вступают в плодоношение на шестой-седьмой год. Урожай превышает 200 кг с дерева, плодоношение периодичное. Зимостойкость сравнительно слабая для средней полосы России и удовлетворительная для условий Нижней Волги. Засухоустойчивость средняя, а жаростойкость слабая. Сорт средне поражается мучнистой росой, относительно устойчив к парше и слабо устойчив к черному раку.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные плоды, длительная их лежкость, хорошие товарные качества и транспортабельность.
Недостатки сорта: крупные деревья, недостаточная зимостойкость, невысокие вкусовые качества.