Происходит из США, до недавнего времени был одним из наиболее распространенных иммунных к парше летних сортов на юге России. Включен в Госреестр РФ с 2000 года по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.
Деревья слаборослые, умеренно растущие, с широкоокруглой кроной средней густоты. Ветви мощные, отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит на однолетних приростах, плодовых прутиках, простых и сложных кольчатках.
Побеги средней и более толщины, светло-коричневого, а на солнечной стороне до красновато-охристого цвета, опушенные. Почки среднего размера широкие, выпуклые, светло-серые. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с пильчатым, средневолнистым краем, на толстых черешках средней длины со слабой антоциановой окраской у основания, сильно сложенные по центральной жилке, изогнуты вниз, среднеморщинистые, слабоопушенные, кончик листа не скручен, основание овальное, нижняя сторона листа слабоопушенная. Листья на побеге приподняты вверх, расположены среднезагущенно.
Цветки среднего размера, блюдцевидные, бутоны темно-розовые, лепестки розоватые, овальные, слегка перекрывающиеся, с волнистым краем.
Плоды среднего размера, массой 155 г, округлой или плоскоокруглой формы, достаточно одномерные. Поверхность плода широкоребристая. Кожица средней толщины, гладкая, с небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красный или темно-красный равномерный или со слабоопределяемыми полосами румянец на большей части плода. Подкожные точки среднего и крупного размера, светлые, хорошо заметные. Плодоножка короткая или средней длины. Блюдце широкое, слаборебристое. Чашечка среднего размера, открытая, глубокая. Воронка средней ширины и глубины,
с оржавленностью. Сердечко луковичной формы, среднего размера. Семенные камеры полуоткрытые. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневого цвета.
Мякоть кремовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 0,75 %, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Краснодаре наступает в начале второй декады августа. Плоды могут сохраняться в холодильнике до двух месяцев. Используются в свежем виде и как сырье для приготовления пюреобразных продуктов и соков.
Сорт скороплодный – в плодоношение вступает быстро, на второй-третий год. Взрослые деревья приносят высокие урожаи – 30–35 т/га, плодоносят регулярно. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов при засухе, недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость.