Зимний колонновидный сорт селекции ВНИИСПК [224-18 (SR0523 × Важак) – свободное опыление] для суперинтенсивных садов с красивыми товарными плодами. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, С.А. Корнеева. В 2014 году сорт принят в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Деревья среднерослые колонновидной формы. Кора на основных ветвях бурая. Срастание привоя с подвоем хорошее.
Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, слабоопушенные. Почки прижатые, среднего размера, ширококонические, опушенные. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Листья средней величины, удлиненные, длиннозаостренные, зеленые с желтым оттенком,
морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, со слабой опушенностью. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, тонкий, неопушенный, с антоциановой окраской. Цветковые почки опушенные, полулунной формы.
Цветки среднего размера, мелкочашевидные, розовые, без запаха.
Плоды средней массы (150 г), приплюснутые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленая и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости; покровная окраска на большей части поверхности плода размытая, темно-красная во время съема и малиновая к моменту потребления. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,5 балла. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка средняя, широкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце среднее, широкое, гладкое, сильнобороздчатое.
Сердечко плода крупное, луковичной формы. Семенные камеры открытые, соединяются с осевой полостью.
Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена средние, широкие, округлые, яйцевидные, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,0 %, сахаров – 12,4 %, титруемых кислот – 0,61 %, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, P-активных веществ – 380 мг/100 г. Плоды в холодильнике могут сохраняться до февраля.
Сорт обладает иммунитетом к парше. В плодоношение вступает на третий год, средняя урожайность сорта на карликовом подвое 62-396 – 54,6 т/га.
Достоинства сорта: высокая урожайность, иммунитет к парше, красивые высокотоварные плоды хорошего вкуса.