Зимний сорт создан путем посева в 1954 году семян сорта Пепин шафранный от свободного опыления. Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. В 2001 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центральному региону.
Дерево крупное, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневого цвета. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца.
Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, с малочисленными мелкими чечевичками. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая. Край листа волнистый, мелкогородчатый. Черешок листа тонкий, опушенный, с антоциановой окраской.
Плоды средней величины (140 г), ширококонические, широкоребристые. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребления золотисто-желтая. Покровная окраска на большей части плода размытая, малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленоватые, слабозаметные. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая, прямопоставленная. Воронка среднего размера, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце узкое,
бороздчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие.
Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень сочная. Вкус плодов оценивается на 4,3 балла, внешний вид 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,2 %, содержание титруемых кислот – 0,56 %, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в третьей декаде сентября. Плоды хранятся до середины января.
Сорт урожайный, 11–14-летние деревья давали по 16,2 т/га, 25–30-летние – по 20 т/га. По зимостойкости сорт превосходит контрольный сорт Пепин шафранный. Сорт высокоустойчив к парше. Плоды и листья даже в эпифитотийные годы не имели поражения паршой более 1,0–1,5 балла, тогда как у Пепина шафранного плоды поражались до 3,5 балла, а листья до 3,1 балла.
Достоинства сорта: высокая и регулярная урожайность, товарность плодов, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: крупные деревья.