Раннелетний сорт десертного назначения. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, в настоящее время отдел ФГБНУ ФАНЦА, от свободного опыления сорта Космическое в 1963 году. Авторы сорта: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону в 2004 году.
Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, коричневые, с большим количеством чечевичек, неопушенные. Листья крупные, округлые, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Листовая пластинка вогнутая, сильно опушенная с нижней стороны. Край листа крупногородчатый,
слабоволнистый. Черешок длинный, толстый, сильно опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды средней массой 48 г, максимальной – 70 г, округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зелено-желтая, покровная – размытый розовый румянец. Подкожные точки белые, малочисленные, слабозаметные среднего размера. Плодоножка прямая, средней длины, тонкая. Воронка средняя, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Блюдце небольшое, слаборебристое. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с легким восковым налетом. Воронка мелкая, тупоконическая. Плодоножка средняя, прямая. Чашечка неопадающая, закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Семенные камеры большие, закрытые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная, средней ширины.
Мякоть нежная, белая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,6 %, витамина С – 4,7 мг/100 г, Р-активных веществ – до 126,0 мг/100 г.
Начало плодоношения на четвертый год после посадки в сад. Зимостойкость средняя.
Достоинства сорта: цветы и бутоны устойчивы к заморозкам, плоды пригодны для переработки на компоты, натуральные соки, пюре, варенья.
Недостатки сорта: подмерзает в суровые зимы, листья поражаются паршой. При перезревании плоды растрескиваются.