Летний сорт, выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пурпуровая. Авторы сорта: В.А. Шевченко, В.И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
Дерево среднерослое, высота 2,8–3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копьеца, плодовые прутики.
Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, коротко заостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные.
Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, ароматные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.
Плоды одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко среднее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Химический состав плодов: содержание сухого вещества – 17,1 %, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100 г, сахаров – 14,4 %, титруемых кислот – 0,74 %.
Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10–20 %. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.
Скороплодный, вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки.
Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность десятилетних деревьев – 11,1 т/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 17,8 т/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени.
Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха ˗42,8 °С общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.