Триплоидный зимний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания сортов Чистотел и Уэлси тетраплоидный. Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, Г.А. Седышева. Сорт принят в Госреестр в 2017 году по Центрально-Черноземному регону.
Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное.
Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, сильно опушенные. Чечевички малочисленные. Почки среднего размера, прижатые, округлые. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, широкие, округлые, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, слабоопушенная. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные. Цветковые почки опушенные, среднего размера, удлиненные.
Плоды вышесредней массы (170 г), средней одномерности. Плоды приплюснутые, конические, широкоребристые, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – на большей части плода в виде размытого румянца
малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая, со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,2 %, сахаров – 13,11 %, органических кислот – 0,59 %, аскорбиновой кислоты – 3,4 мг/100 г, P-активных веществ – 387 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта. По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50 %. По зимостойкости не уступает контрольному сорту.
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.