Летний сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Родительские формы неизвестны. Авторы сорта: П.В. Гроздецкий, И.Н. Бойко, Е.М. Авраменко, П.И. Куликов, И.Н. Максимова. Сорт включен в Госреестр (районирован) в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднерослое, с редкой пирамидальной, слегка раскидистой кроной и пониклыми ветвями. Плодоносит преимущественно на кольчатках.
Побеги зеленовато-коричневые, прямые, длинные, средней толщины, с удлиненными междоузлиями, без опушения; чечевички средние, слегка выпуклые. Почки округлые, прижатые, светло-коричневые. Листья зеленые, среднего размера, округло-яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены в стороны; листовая пластинка изогнута вверх, эластичная, тонкая, гладкая, блестящая, без опушения.
Цветки пятилепестковые, блюдцеобразные, белые. Лепестки вогнутые, тычиночные нити прямые, пыльники розовые. Пестик находится ниже тычинок.
Плоды среднего и выше среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица плотная, матовая в период съемной зрелости, желтовато-зеленая с нежным размытым красноватым румянцем на освещенной стороне. Окраска плодов очень привлекательная. Плодоножка средней длины, прямая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая.
Мякоть беловато-кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, без грануляций, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 10,3–19,6 %, сахаров – 8,7–11,5 %, титруемых кислот – 0,18–0,30 %, аскорбиновой кислоты – 3,8–4,4 мг/100 г сырой массы (по данным И.Н. Максимовой).
Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, потребительская – через неделю. Плоды хранятся до 10 дней. Транспортабельность средняя. Плоды потребляются в свежем виде.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно и обильно. Дерево зимостойкое, засухо- и жароустойчивое. Паршой не поражается, к почвенным условиям малотребовательно.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, ежегодная и высокая урожайность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: низкая транспортабельность и лежкость плодов.