Зимний сорт, получен в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» от скрещивания колонновидной элиты КВ 6 и донора иммунитета к парше OR38T17. Авторы сорта: В.В. Кичина, Н.Г. Морозова. Включен в Госреестр в 2017 году по Центральному региону.
Дерево малого роста, природный карлик с колонновидным типом кроны, среднерастущее. Боковых ветвей нет. Кора на штамбе и стволе шелушащаяся, зеленоватая. Ствол обильно покрыт плодовыми образованиями, преимущественно простыми и сложными кольчатками.
Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, серо-зеленые. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, мелкие, конические, гладкие. Цветковые почки гладкие, средней величины, ланцетовидные. Листья средние, широкояйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной
нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа крупнопильчатый, цельный, ровный. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средней длины и ширины, изогнуты вниз.
Цветки мелкие, чашевидные, розоватые. Лепестки овальные, короткие.
Плоды средние (140 г), одномерные, округлые, конические, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, зеленые, слабозаметные, малочисленные. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры закрытые, мелкие. Семена мелкие, узкие, кувшинообразные, темно-коричневые. Подчашечная трубка средней длины и толщины, чашевидная. Плодоножка средняя, прямая. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, оржавленность слабая. Чашечка неопадающая, закрытая, блюдце среднего размера, узкое, гладкое.
Мякоть плодов белая, средней плотности, скалывающаяся, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий. Биохимический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 13,9 %, сахаров – 11,1 %, кислот – 0,5 %, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100 г, антиоксидантная активность – 23,3 %. Привлекательность внешнего вида – 4,0 балла, дегустационная оценка – 4,5 балла.
Плоды созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до февраля. Пригоден для приусадебного садоводства. Устойчивость к засухе средняя и ниже. В плодоношение вступает на второй год. Средняя урожайность достигает 73,3 т/га. Иммунитет к парше – ген Rvi6(Vf).
Достоинства сорта: колонновидный тип кроны, качество плодов, иммунность к парше, хорошая транспортабелность плодов.
Недостатки сорта: при ослаблении ухода плоды мельчают и сорт переходит к периодичному плодоношению.